考生在線咨詢

江西成考網微信公眾號 江西成考網微信公眾號
返回頂部∧
    歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
  • 咨詢:0791-87688862
城市:
成考系統:
所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

2019年江西成人高考專升本政治模擬試題及參考答案(一)

2019-06-10 10:53:00   來源:江西成考網    點擊:
作者:易老師

  還有四個多月江西成人高考就要開考了,想要參加考試的考生要抓緊時間報名,切莫錯過報名時間。下面是江西成考網整理的2019年江西成人高考專升本政治模擬試題,供考生備考復習使用。

  一、選擇題:1~40小題,每小題2分,共80分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。

  1.堅持獨立自主的和平外交政策的首要任務是(  )。

  A.實行真正的不結盟

  B.反對霸權主義,爭取世界和平,為現代化建設爭取一個和平穩定的國際環境

  C.不打別人的牌,也不允許別人打自己的牌

  D.對國際問題采取客觀公正的態度

  答案:B

  2.當前維護世界和平的根本途徑是(  )。

  A.實行有效裁軍和軍控

  B.發揮聯合國的維和作用

  C.反對霸權主義和強權政治

  D.加強國際干預

  答案:C

  3.無產階級政黨的根本組織原則是(  )。

  A.集體領導和個人負責相結合

  B.黨委制

  C.民主集中制

  D.少數服從多數,下級組織服從上級組織

  答案:C

  4.中國共產黨的立黨之本、執政之基、力量之源是(  )。

  A.加強黨的建設

  B.加強干部隊伍的建設

  C.始終做到“三個代表”

  D.始終堅持全心全意為人民服務

  答案:C

  5.發展先進文化的重要內容和中心環節是(  )。

  A.加強社會主義精神文明建設

  B.兩手抓,兩手都要硬

  C.加強社會主義思想道德建設

  D.發展教育科學文化

  答案:C

  6.唯物辯證法和形而上學對立的焦點在于是否承認(  )。

  A.事物的普遍聯系

  B.事物的運動、變化和發展

  C.事物的發展動力是內部矛盾

  D.事物的發展經量變過渡到質變

  答案:C

  7.在物質和意識關系的問題上,唯心主義的根本錯誤是(  )。

  A.否認意識對物質的決定作用

  B.夸大意識對物質的依賴性

  C.否認意識對物質的依賴性

  D.夸大物質對意識的決定作用

  答案:C

  8.正確發揮意識能動作用的客觀前提是(  )。

  A.個人積極性的充分調動

  B.集體智慧的充分發揮

  C.對客觀事物及其規律的正確反映

  D.對錯誤思想的徹底克服

  答案:C

  9.實際工作中的“一刀切”的工作方法是由于忽視了(  )。

  A.矛盾的同一性

  B.矛盾的斗爭性

  C.矛盾的普遍性

  D.矛盾的特殊性

  答案:D

  10.發展的實質是(  )。

  A.事物的前進上升運動

  B.事物數量的增加和減少

  C.事物發展的曲折性

  D.新事物的產生和舊事物的滅亡

  答案:D

  11.認識客體是指(  )。

  A.一切客觀事物

  B.自然界

  C.主體實踐和認識活動的對象

  D.客觀事物的發展規律

  答案:C

  12.國家的實質是(  )。

  A.階級調和的機關

  B.為全民服務的機關

  C.正義、公正的社會組織

  D.統治階級進行階級壓迫的暴力工具

  答案:D

  13.人民群眾是一個歷史的范疇,其主體是(  )。

  A.腦力勞動者

  B.統治階級

  C.體力勞動者

  D.勞動階級

  答案:D

  14.社會主義上層建筑是先于它的經濟基礎而產生,這一事實說明(  )。

  A.這是上層建筑和經濟基礎辯證發展一般規律的特殊表現

  B.上層建筑和經濟基礎辯證發展規律不適用于社會主義社會

  C.社會主義經濟基礎是由上層建筑決定的

  D.社會主義經濟基礎和上層建筑是相互決定的

  答案:A

  15.階級斗爭的根源是(  )。

  A.各階級爭奪統治地位

  B.各階級的經濟利益對立

  C.各階級的政治見解分歧

  D.各階級都存在嚴重派性

  答案:B

  16.從個人和社會統一的觀點出發,人的自我價值在于通過自己的活動(  )。

  A.滿足個人對物質財富和社會地位的需要

  B.實現不受社會約束的自由選擇

  C.擺脫社會的限制使人自身成為目的

  D.滿足社會和自身多方面的需要

  答案:D

  17.新民主主義革命的三大法寶是(  )。

  A.統一戰線、武裝斗爭、黨的建設

  B.實事求是、群眾路線、獨立自主

  C.武裝斗爭、土地革命、根據地建設

  D.理論和實踐相結合、密切聯系群眾、批評與自我批評

  答案:A

  18.在近代中國社會的諸矛盾中,最主要的矛盾是(  )。

  A.帝國主義和中華民族的矛盾

  B.封建主義和社會主義的矛盾

  C.資產階級和無產階級的矛盾

  D.反動統治階級內部的矛盾

  答案:A

  19.中國統一戰線的最根本特點,也是中國統一戰線得以在長期的革命和建設實踐中發揮重大作用的最基本保證,主要表現為(  )。

  A.爭取農民

  B.爭取資產階級

  C.黨對統一戰線實行堅強領導

  D.獨立自主

  答案:C

  20.在統一戰線內部堅持的根本策略方針是(  )。

  A.既聯合,又斗爭

  B.“一切經過統一戰線”

  C.“一切聯合,否認斗爭”

  D.“一切斗爭,否認聯合”

  答案:A

  21.中國抗日戰爭時期的土地政策是(  )。

  A.減租減息

  B.沒收地主土地

  C.消滅封建剝削制度

  D.取消富農經濟

  答案:A

  22.無產階級領導的新民主主義革命開始于(  )。

  A.1840年鴉片戰爭

  B.1911年辛亥革命

  C.1919年五四運動

  D.1921年中國共產黨成立

  答案:C

  23.標志著毛澤東人民民主專政理論形成的著作是(  )。

  A.《論人民民主專政》

  B.《論聯合政府》

  C.《新民主主義論》

  D.《在晉綏干部會議上的講話》

  答案:A

  24.建國初期,黨在土地改革中對富農的政策是(  )。

  A.沒收富農的土地財產

  B.消滅富農

  C.保存富農經濟

  D.限制富農

  答案:C

  25.在社會主義制度基本建立起來后,我國面臨的主要任務是(  )。

  A.進行思想上、政治上的社會主義革命

  B.大力發展社會生產力

  C.繼續進行兩個階級、兩條道路的斗爭

  D.堅持無產階級專政下的繼續革命

  答案:B

  26.在1956年的知識分子問題會議上,周恩來對知識分子的階級屬性的表述是(  )。

  A.知識分子是一個獨立的階級

  B.知識分子已經是工人階級的一部分

  C.知識分子是民族資產階級的一部分

  D.知識分子不屬于工人階級

  答案:B

  27.在1956年到1966年探索社會主義建設道路的過程中,劉少奇在社會主義教育事業上提出(  )。

  A.德、智、體全面發展的思想

  B.兩種勞動制度、兩種教育制度的思想

  C.把本民族文化和外國文化有機結合起來的思想

  D.百花齊放、百家爭鳴的思想

  答案:B

  28.根據“三步走”發展戰略,我國到21世紀中葉的戰略目標是(  )。

  A.全面建成小康社會

  B.基本接近發達國家水平,生活比較富裕

  C.基本實現現代化,達到中等發達國家的水平

  D.物質文明與精神文明基本協調發展

  答案:C

  29.堅持四項基本原則,核心在于堅持(  )。

  A.黨的領導

  B.人民民主專政

  C.以經濟建設為中心

  D.改革開放

  答案:A

  30.中國共產黨明確規定并寫進黨章,以鄧小平理論作為自己的指導思想是在(  )。

  A.中共十二大

  B.中共十三大

  C.中共十四大

  D.中共十五大

  答案:D

  31.中共十七大報告指出,科學發展觀的第一要義是(  )。

  A.發展

  B.創新

  C.改革

  D.穩定

  答案:A

  32.鄧小平理論形成與發展的時代背景是(  )。

  A.全球化成為時代潮流

  B.新技術革命浪潮迅猛興起

  C.和平與發展成為時代主題

  D.知識經濟初見端倪

  答案:C

  33.實施依法治國的核心是(  )。

  A.有法可依

  B.有法必依

  C.執法必嚴

  D.違法必究

  答案:B

  34.國家之間的競爭更多的是科技的競爭,歸根到底是(  )。

  A.經濟的競爭

  B.人才的競爭

  C.軍事的競爭

  D.文化的競爭

  答案:B

  35.實現四個現代化,關鍵是(  )。

  A.工業現代化

  B.農業現代化

  C.科學技術現代化

  D.國防現代化

  答案:C

  36~40為時事政治題(略)。

  41.改革是社會主義制度的自我完善和發展。

  答案:正確。

  改革是社會主義制度的自我完善和發展。這是由我國現階段社會矛盾的基本性質決定的。在我國,雖然生產力和生產關系、經濟基礎和上層建筑之間存在著矛盾,但這種矛盾不是對抗性矛盾.而是非對抗性矛盾,是在人民根本利益相一致基礎上的矛盾。矛盾的這種基本性質,決定了社會主義制度本身可以通過改革生產關系和上層建筑中不適應生產力發展的環節,促進生產力的發展.從而推動其自身的進步與完善。所以,從這個意義上說,改革是社會主義制度的自我完善和發展。

  42.錯誤的認識不是對客觀世界的反映。

  答案:錯誤。

  (1)馬克思主義認為人的認識是對客觀世界的反映,無論正確的認識還是錯誤的認識,都不是主觀自生的,都是對客觀世界的反映。

  (2)錯誤。

  認識之所以是對客觀世界的反映,是因為人對世界的反映是一個極其復雜的歷史過程,是充滿曲折性的。人的認識產生錯誤,既有客觀條件,又有主觀條件,既有社會根源、階級根源,又有認識根源,所以人的認識錯誤是難免的。

  (3)錯誤認識之所以也是對客觀世界的反映,是因為人正是在不斷總結認識,糾正認識中的錯誤,才使人的認識不斷前進。所以,人的認識的發展不是一條直線,而是螺旋式上升的。

  三、簡答題:43~45小題。每小題10分,共30分。

  43.簡述“三個代表”重要思想的辯證關系。

  答案:“三個代表”重要思想的主要內容是相互聯系、相互促進、不可分割的有機整體。

  (1)始終代表中國先進生產力的發展要求是始終代表中國先進文化的前進方向和始終代表中國最廣大人民的根本利益的基礎和前提。

  (2)始終代表中國先進文化的前進方向是始終代表中國先進生產力的發展要求和始終代表中國最廣大人民的根本利益的智力支持和政治保證。

  (3)始終代表中國最廣大人民的根本利益是始終代表中國先進生產力的發展要求和始終代表中國先進文化的前進方向的目的和歸宿。

  (4)三者統一于建設社會主義的偉大實踐進程中。

  44.簡述唯物主義的基本觀點和它的歷史形態、唯心主義的基本觀點和它的基本形式。

  答案:(1)唯物主義的基本觀點是:世界的本原是物質,物質第一性,精神第二性。唯物主義哲學發展經歷了三種歷史形態:古代樸素唯物主義、近代形而上學唯物主義、現代辯證唯物主義和歷史唯物主義。

  (2)唯心主義的基本觀點是:世界的本原是精神,精神第一性,物質第二性。唯心主義有兩種基本形式:主觀唯心主義和客觀唯心主義。

  45.黨如何才能實現對統一戰線的領導?

  答案:黨實現對統一戰線的領導,是中國統一戰線的最根本特點,也是中國統一戰線得以在長期革命和建設實踐中發揮重大作用的最基本保證。黨實現對統一戰線的領導應做到:

  (1)堅持對農民、小資產階級的領導權,領導他們堅決開展反帝反封建的斗爭,放手發動群眾,建立人民軍隊,不斷鞏固和擴大革命根據地。

  (2)必須對中間階級堅持政治引導原則,加強對同盟者的政治教育。

  (3)在一定條件下還可以同大資產階級進行合作,其總政策是在團結中要斗爭、在斗爭中要團結。

  四、論述題:46小題。20分。

  46.如何正確認識和處理好改革、發展、穩定三者之間的關系?

  答案:(1)堅持黨的基本路線不動搖,就必須正確處理好改革、發展、穩定三者之間的關系,就必須鞏固和發展安定團結的政治局面。在我國社會主義現代化建設中,改革、發展、穩定三者是相互依存和相互促進的。

  (2)改革是動力。通過對生產關系不適應生產力的方面、上層建筑不適應經濟基礎的方面進行改革,進一步解放和發展生產力,為經濟和社會發展開辟道路。改革的重要性不僅在于解決當前經濟和社會發展中的重大問題,推動社會生產力的解放和發展,而且還為我國經濟和社會的可持續發展和國家的長治久安打下良好的基礎。

  (3)發展是目的。我們的一切工作最終都是為了求得經濟和社會更好更快的發展。發展為改革創造物質基礎,從而支持了改革。

  (4)穩定是前提。穩定是改革和發展得以順利進行的保證。保持穩定的政治環境和社會秩序,具有極其重要的意義。

  (5)我們必須處理好改革、發展和穩定三者的關系。必須把改革的力度、發展的速度和社會可以承受的程度統一起來。在社會政治穩定中推進改革、發展,在改革、發展中實現社會政治穩定。黨中央提出的“抓住機遇、深化改革、擴大開放、促進發展、保持穩定”的方針,是指導我們社會主義現代化建設的根本方針。只要我們正確執行這個方針,正確處理好改革、發展和穩定三者的關系,黨的基本路線就能得到堅持和貫徹,國家就能長治久安,人民就能富裕幸福。

  更多備考復習試題,敬請關注江西成考試題欄目,考生有其他疑問可以在線咨詢專業老師,也可以掃描下方二維碼,關注“江西成考網”微信公眾號了解。

上一篇:2019年江西成考專升本《教育理論》試題及答案
下一篇:2019年江西成人高考專升本語文模擬試題及參考答案(一)

江西成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月26、27日】

江西成人高考報名系統 江西成人高考服務大廳
距2019全國成人高考:僅剩 83
【請廣大考生提前備考】
加入江西成考公眾號
江西成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入江西成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。