考生在線咨詢

江西成考網微信公眾號 江西成考網微信公眾號
返回頂部∧
    歡迎訪問江西成考網! 本網站為民間交流網站,主要為廣大考生提供報考指導服務,網站信息僅供學習交流使用,官方信息以江西省教育考試院www.jxeea.cn為準。
  • 咨詢:0791-87688862
城市:
成考系統:
所在位置:江西成考網 > 試題題庫 > 專起本 > 正文

2019年江西成人高考專升本民法模擬試題及參考答案(一)

2019-06-10 11:03:03   來源:江西成考網    點擊:
作者:易老師

  還有四個多月江西成人高考就要開考了,想要參加考試的考生要抓緊時間報名,切莫錯過報名時間。下面是江西成考網整理的2019年江西成人高考專升本民法模擬試題,供考生備考復習使用。

  一、單項選擇題(每小題1分,1分×30=30分)

  1、下列關于授權行為和委托合同的區別的說法正確的是( )

  A.授權行為必須采用書面形式,而委托合同可用書面對面形式,也可用口頭形式

  B.授權行為可以事后追認,而委托合同必須事前訂立

  C.授權行為是單方法律行為,而委托合同是雙方法律行為

  D.授權行為是實踐性法律行為,而委托合同是諾成性法律行為

  2、下列情況中,訴訟時效期間為一年的是( )

  A.張三將行李寄存在火車站,結果被李四冒領,張三欲向李四追索

  B.因產品存在缺陷造成損害要求賠償的

  C.出租人要求承租人對所造成的房屋損毀進行賠償的

  D.受害人要求侵害人對所造成的人身傷害進行賠償的

  3、下列有關法人的民事權利能力的說法不正確的是( )

  A.法人的民事權利能力的范圍與行為能力的范圍一致

  B.法人的民事權利能力先于其行為能力產生

  C.法人在清算期間仍然具有相應的民事權利能力

  D.法人與自然人的民事權利能力范圍是不同的

  4、失蹤人被宣告死亡的,其遺產繼承的開始時間是( )

  A.利害關系人向人民法院提出申請宣告失蹤人死亡的時間

  B.失蹤人下落不明的次日

  C.人民法院判決中確定的失蹤人死亡日期

  D.人民法院判決宣告之日

  5、下列有關監護的說法中,錯誤的是( )

  A.當被監護人已經具備了完全民事行為能力時,監護關系即解除

  B.監護人可以是一個,也可以是多人

  C.監護人可以代理被監護人進行民事活動

  D.只有公民才能擔任監護人

  6.除法律另有規定或者當事人另有約定外,意思表示由第三人義務轉達,而第三人由于過失傳達錯誤或沒有傳達,使他人受到損失,承擔賠償責任的是( )

  A.第三人 B.意思表示的受領人 C.意思表示人 D.意思表示人和第三人

  7、在不動產所有人出賣其不動產時,下列不享有優先購買權的為( )

  A.承租人 B.抵押權人 C.典權人 D.共有人

  8、訴訟時效作為權利人不行使權利就喪失請求人民法院依訴訟程序強制義務人履行義務的期間一般適用于( )

  A.支配權 B.請求權 C.形成權 D.抗辨權

  9、甲和乙為同村鄰居,甲越界建房侵入乙的宅基地,甲的行為侵犯了乙的

  A.相鄰權 B.房屋所有權 C. 宅基地使用權 D.宅基地所有權

  10、按份共有人轉讓其共有財產份額時,其他共有人享有( )

  A.購買權 B.撤銷權 C.在同等條件下的優先購買權 D.解約權

  11、甲公司出賣鋼材給乙公司,合同訂立的日期是2000年3月1日,并在合同中注明“鋼材的所有權在乙公司付清貨款時才轉移”。乙公司在2000年4月5日支付了第一筆貨款,甲公司按照合同規定在4月10日將鋼材運到乙公司,乙公司檢驗并接受了鋼材,5月10日付清余款。該宗鋼材所有權的轉移時間是( )

  A.2000年3月1日

  B.2000年4月5 日

  C.2000年4月10 日

  D.2000年5月10日

  12、下列屬于法定孳息的為( )

  A.企業中工人的獎金

  B.動物的幼畜

  C.牛身體內產生的牛黃

  D.出租房屋的租金

  13、下列對一般保證與連帶責任保證的區別的判斷正確的是( )

  A.一般保證的保證范圍為主債權,而連帶責任保證的保證范圍為包括利息、違約金等在內的全部債權。

  B. 一般保證的保證人承擔賠償責任,而連帶責任保證的保證人承擔履行責任

  C. 一行賄受賄保證的保證人只能行使基于保證合同的抗辨權,而連帶保證的保證人還可以行使主債務人的抗辨權

  D.一般保證的保證人享有先抗辨權,而連帶責任保證的保證人不享有此項權利

  14、甲公司分立為乙公司和丙公司。在分立過程中,乙公司和丙公司對甲公司所欠丁、戊、已、庚的債務達成協 議,乙公司承擔對丁、戊的債務,丙公司承擔對已、庚的債務。對甲公司的債權人來說,該債務承擔協議( )

  A.無效 B.有效 C.可撤銷 D.效力未定

  15、甲、乙、丙合伙經營一商店。甲被推選為負責人。在經營期間,甲放棄了商店對丁享有的5萬元債權。甲的放棄債權行為( )

  A.無效,因為未取得乙、丙的同意

  B.部分無效,即對乙、丙的份額不發生效力

  C.效力未定,即取得乙、丙的同意后發生效力

  D.有效,因為甲是合伙的負責人

  16、根據合同法的規定,要約與承諾的生效時間分別為( )

  A.要約到達受要約人時、承諾人發出承諾時

  B.要約人發出要約時、承諾人發出承諾時

  C.要約到達受要約人時、承諾人到達要約人時

  D.要約人發出要約時,承諾到達要約人時

  17、下列合同中,須經主管機關批準才能生效的合同為( )

  A.技術開發合同

  B.中外合作經營企業合同

  C.商標使用許可合同

  D.房屋買賣合同

  18、債務人根據特定事由,對抗債權人行使債權的權利是( )

  A.支配權 B.請求權 C.形成權 D.抗辨權

  19、有關為第三人利益訂立合同的下列說法,錯誤的是( )

  A.為第三個利益訂立合同不需要事先通知第三人或征得他的同意

  B.第三人在合同債務不履行合同時,可以直接向債務人行使權利

  C.第三人可以接受合同為其設定的權利,也可以拒絕接受該權利

  D.當第三人表示不接受合同權利時,該合同無效

  20、甲公司與乙公司依法訂立一份總貨款為20萬元的購銷合同。合同約定違約金為貨款總值的5%。后乙公司違約,給甲公司造成損失2萬元。乙公司應依法向甲公司償付( )

  A.2萬元 B.1萬元 C.2.5萬元 D.3萬元

  21、關于財產租賃的轉租問題,下列判斷正確的是( )

  A.承租人在租期內不能將租賃物轉租給第三人

  B.承租人在租期內可以將租賃物轉租給第在人,應將轉租租金與承租租金的差額交給出租人

  C.承租人在租期內可以將租賃物轉租給第三人,但必須事先征得出租人的同意

  D.經出租人同意轉租的,第三人就租賃物向出租人負責

  22、根據我國《專利法》規定,下列對象中,不能夠授予專利權的是( )

  A.新設計的能夠應用的技術方案

  B.新型的疾病治療儀器

  C.智力活動的規則和方法

  D.對產品結構的新設計

  23、對已經注冊的商標有爭議的,向商標評審委員會申請裁定的期限是( )

  A.自申請人提出商標注冊申請之日起3個月內

  B.自申請人提出商標注冊申請之日起6個月內

  C.自該商標經核準注冊之日起1年內

  D.自該商標經核準注冊之日起6個月內

  25、根據商標法的有關規定,下列判斷正確的是( )

  A.不符合商標法規定的商標要件的“商標”無法取得注冊,但不妨礙實際使用

  B.商標局與商標評審委員會對注冊商標爭議均有權處理

  C.企事業單位、個體工商戶和公民都可以依法取得商標權

  D.對以欺騙手段取得注冊的商標提起爭議的期限是該商標取得注冊之日起一年內

  26、依照法律規定,對作者身份不明的文學作品的使用權和獲得報酬權的保護期為( )

  A.50年,截止于作品首次發表后的第50年的12月31日

  B.作者終生及死亡后50年,截止于作者死亡后第50年的1月1日

  C.50年,截止于最后死亡的作者殘廢后第50后的12月31日

  D.50年,但作品自創作完成后50年內未發表的不予保護

  27、對于在運輸過程中發生旅客傷亡的賠償責任的確定,下列說法中錯誤的是( )

  A.傷亡如果是因旅客自身健康原因造成的,承運人不承擔損害責任

  B.承運人如果能證明傷亡是旅客自己的故意造成的,則不承擔損害賠償責任

  C.承運人如能證明傷亡是旅客自己的重大過失造成的,則不承擔損害賠償責任

  D.承運人對無票旅客一律不承擔損害賠償責任

  28、從事高空、高壓、易燃、易爆、劇毒、放射性、高速運輸工具等對周圍環境有高度危險的作業造成他人損害的,若這種損害是由受害人故意造成的,則( )

  A.由從事高度危險作業的人承擔民事責任

  B.由受害人承擔

  C.主要由從事高度危險作業的人承擔民事責任

  D.按公平原則處理

  29、飼養的動物造成他人損害是由于受害人過錯造成的,飼養人或管理人( )

  A.承擔民事責任

  B.不承擔民事責任

  C.承擔部分民事責任

  D.按公平原則處理

  30、遺囑繼承人放棄繼承,其放棄繼承的遺產按( )

  A.無人繼承辦理

  B.代位繼承辦理

  C.轉繼承辦理

  D.法定繼承辦理

  二、判斷題(每題2分,共20分)

  1、“法律行為”是法國民法典首創( )

  2、《破產法》規定,債權人自公告之日起6個月內申報債權,逾期不報的,

  視為自動放棄債權( )

  3、債權債務概括承受有兩種情形即;合同承受和企業合并( )

  4、保險合同是射幸合同( )

  5、要約的撤回和撤銷意義基本相同( )

  6、締約過失責任理論為德國法學家耶林于1861年首創( )

  7、著作權人和作者是一回事( )

  8、專利權中,發明、實用新型保護期為20年。外觀設計為10年( )

  9、公平責任就是追究侵害人的民事責任時要公平( )

  10、污染環境致人損害的民事責任適用無過錯責任( )

  三、簡答題(每題8分共24分)

  1、區分動產和不動產的法律意義。

  2、民事法律事實的概念和意義。

  3、簡述所有權的權能。

  四、論述題(16分)

  試述侵權責任與違約責任的區別。

  五、案例題(每題15分共30分)

  1、 女青年楊某在治病期間,同意醫院將其與醫生的談話場面及病體拍照。此后,醫院多次將這些照片在專家參加的研討會上向與會者出示。一次,該醫院為宣傳優生優育,舉辦了為期1個月的“優生優育展覽”。展覽中選用楊某兩幅照片,一幅是楊某和其他患者一道與醫生座談,其中楊某的形象非常丑陋;另一幅是楊某的眼睛部分用布條遮蓋的病體裸照。楊某知道上述兩事后非常氣憤,即向法院提起訴訟,認為醫院的行為侵犯了自己的人身權,要求其停止侵害,賠償損失。問:

  (1)醫院的上述行為是否構成對楊某人身權的侵犯?

  (2)楊某可否請求得到法律的保護?

  2、 甲乙丙三村分別按20%、30%、50%的比例共同投資興建了一座水庫,蓄水量10萬立方米,約定用水量按投資比例分配。某年夏天,丙村與丁約定當年7月中旬從自己的用水量中向丁供應灌溉用水1萬立方米,丁支付價款1萬元。供水時,水渠流經戊村,戊村將水全部截流灌溉本村農田。丁村因未及時得到供水,致秧苗損失5千元。丁村發現丙村故意不給供水,遂派村民將水庫堤壩挖一缺口以放水,堤壩因此受損,需花2萬余元方可修復。因缺口大,水下瀉造成甲村魚塘中魚苗損失2000元。由于發生了上述情形,乙村欲將其30%的份額轉讓給庚村。問:

  (1)本案涉及哪些民事法律關系?

  (2)丙村與丁村之間的約定是否有效?為什么?

  (3)丁村秧苗損失可向誰索賠?為什么?

  (4)甲村魚苗損失應由誰賠償?為什么?

  (5)乙村欲將其30%的份額轉讓給庚村,乙村應履行何種義務?甲、丙享有何種權利?

  參考答案:

  一、選擇題

  1.C 2.D 3.B 4.D 5.D 6.C 7.B 8.B 9.C 10.C

  11.D 12.D 13.D 14.A 15.C 16.C 17.B 18.D 19.D 20.A

  21.C 22.B 23.C 25.B 26.A 27.D 28.B 29.B 30.D

  二、判斷題

  1. × 2.× 3. √ 4. √ 5.× 6.× 7. × 8.× 9.× 10. √

  三、簡答題

  1、區分動產和不動產的法律意義主要在于:

  (1)法律對動產與不動產的調整原則不同.法律對動產一般賦于其流通性,而對不動產一般不賦于其流通性.

  (2)權利的公示方式和變動要件不同.動產上的權利一般以占有為公示方式,權利的變動以交付為要件;而不動產上的權利以登記為公示方式,權利的變動以登記為要件.

  (3)在某些法律關系中,法律的適用不同.

  (4)訴訟管轄不同.不動產糾紛由不動產所在地法院管轄,動產糾紛則不依動產所在地確定管轄.

  2、民事法律事實,是指法律規定的能夠引起民事法律關系發生變更或終止的客觀現象.民事法律事實的意義就在于能引發一定的民事法律后果,包括三種情形:

  (1)引起民事法律關系的發生.民事法律關系的發生包括絕對發生和相對發生.

  (2)引引民事法律關系的變更,即民事法律關系要素中的任一要素發生變化.

  (3)引起民事法律關系的消滅,包括絕對消滅和相對消滅.

  3、 所有權的權能即所有權內容,是指所有權的作用.所有權的不同權能具有不同的作用,而這種作用又體現在的所有人對所有物實施一類或一系列行為的可能性上.根據<民法通則>的規定,所有權的權能包括占有使用收益和處分四種權能:

  (1)占有權能.占有是指對物為事實上的管領的事實.占有權能是所有權的基本權能,是所有人行使支配權的基礎和前提.占有權能通常屬于所有人,即由所有人在事實上控制屬于自己的財產.在某些情況下,占有權能也可以與所有人發生分離,而歸屬于非所有人,即非所有人占有.

  (2)使用權能.使用是指按照財產的性能和用途,地物加以利用,以滿足生產和生活需要.所有權的使用權能系對財產的具體利用.本質上是實現財產的使用價值.使用是直接作用于所有物上的權能,所以,使用權能是以占有權為前提的,有使用權能必有占有權能.如同占有一樣,使用權能也可以與所有人發生分離,而由非所有人享有.

  (3)收益權能.收益是指收取所有物所產生的經濟利益,其實質是獲取物的價值.收益產生于人們對經濟利益的追求,為所有權的重要權能之一.收益權能與使用權能緊密相聯的.一般情況下,收益權能是以使用權能為前提的,故收益權能和使用權能的主體往往是一致的.但在一定條件下,收益權能和使用權能也可以發生分離,即由不同的主體分別享有.

  (4)處分權能.處分是指依法對物進行處置,從而決定其命運.處分權能是所有權的核心權能,包括事實上的處分和法律上的處分.事實上的處分是指對物進行消費,即通過事實行為使物的物理形態發生變化,從而滿足人們的需要.法律上的處分是指對物的所有權的處置,即通過法律行為使物的所有權的發生變動.法律上的處分有廣義與狹義之分.狹義的處分僅指對物的所有權發生變化,即所有人將物的所有權轉讓于他人;而廣義的處分,還包括對物的所有權所設定的負擔,如設定抵押權,典權等.處分權能一般情況下只能由所有人自己行使,非所有人只能依法律規定或所有人意思享有處分權能.

  四、論述題

  侵權的民事責任是指公民法人由于過錯侵害國家的集體的財產以及侵害他人的財產人身所應承擔的法律后果.違約責任是指違反合同約定的義務所應承擔的法律后果.其主要區別在于:

  (1) 產生責任的根據不同.侵權的民事責任是在有損害事實的前提下,由法律直接規定的民事責任;而違約責任則 以存在有效合同為前提,以違反合同的約定為條件.

  (2) 保護的對象范圍不同.侵權民事責任保護民事主體的財產權,也保護人身權;而違約責任則以財產權為保護對象.

  (3) 適用的歸責原則不同.侵權行為的民事責任以過錯責任為原則,同時也適用無過錯責任原則以及公平責任原則;而違約責任一般只適用過錯責任原則中的推定過錯責任,一般不適用無過錯責任原則.

  (4) 承擔責任的主體范圍不同.侵權行為的民事責任的承擔者,不限于本人,也不限于有行為能力的人;而違約責任則主要由違約人自己承擔,而且一般都是有相應民事行為能力的人,無民事行為能力的人通常不發生違約責任問題.

  (5) 承擔責任的方式不同.侵權行為的民事責任既適用財產責任方式,也適用非財產責任方式;而違約責任僅適用財產責任.

  五、案例題

  1、(1)醫院將楊某照片在專家參加的研討會上向與會者出示,是為了科學研究,不構成侵權;但展覽楊某的病體裸照侵犯了楊某的名譽權。

  (2)楊某可以求得法律保護,有權要求醫院承擔侵犯名譽權的民事責任。

  2、(1)甲、乙、丙三村對水庫的共有關系;丁村對甲、乙、丙的侵權關系;丁村對甲村魚苗等損失的侵權關系;乙村瑟庚村的合同關系;戊村對丙村的侵權關系;

  (2)有效。甲乙丙村對水量為按份共有,丙村有權把自己的份額轉讓他人。

  (3)向丙村索賠。合同不履行而造成的損失向另一方當事人索賠。

  (4 )由丁村賠償是丁村的侵權行為(挖缺堤壩)造成的魚苗損失。

  (5)乙村應通知甲、丙村在同等條件下享有優先購買權。

  更多備考復習試題,敬請關注江西成考試題欄目,考生有其他疑問可以在線咨詢專業老師,也可以掃描下方二維碼,關注“江西成考網”微信公眾號了解。

上一篇:2019年江西成人高考專升本藝術概論模擬試題及參考答案(一)
下一篇:2019年江西成人高考專升本生態學模擬試題及參考答案(一)

江西成人高考提升便捷服務

【考試時間:10月26、27日】

江西成人高考報名系統 江西成人高考服務大廳
距2019全國成人高考:僅剩 83
【請廣大考生提前備考】
加入江西成考公眾號
江西成考網
微信公眾號
(掃一掃加入)
加入江西成考交流群

掃一掃加入微信交流群

與考生自由互動、并且能直接與資深老師進行交流、解答。